MONITORING DAN EVALUASI DATA TERPADU OLEH PMD KAB LOBAR DI DESA KURIPAN UTARA ....

• Mar 04, 2024

Kuripan Utara PPID- Rombongan tim Monev Dinas PMD Kab Lobar yang dipimpin olehh Kepala Bidang Adm. Pemdes tiba sekitar pukul 10.00 Wita di Kantor Desa Kuripan Utara, tim disambut langsung oleh Kepala Desa Kuripan Utara Asmawi diruang kerjanya . Kegiatan yang sudah dijadwalkan jauh-jauh hari ini bertujuan untuk melihat secara langsung serta menertibkan administrasi yang ada Desa diantaranya : Data Terpadu Kelembagaan dan Pemerintah Desa dan beberap dokumen pendukung lainnya. Kegiatan ini bertujuan agar Pemdes selaku perpanjangan tangan dari Pemerintah Pusat dan Daerah agar lebih tertib dan akuntabel dalam pengelolaan data dan keuangan berbasis data terpadu serta diharpkan agar Perangkat Desa Kasi/Kaur lebih memahami dan menguasai apa yang menjadi tugas pokok dan fungsiny sesuai Struktur dan Organisasi Tata Kelola ( SOTK) Pemerintahan Desa. Dalam kesempatan tersebut Saiful Abubakar, S.Sos.,M.Si  selaku Koordinator Tim kemudian meminta kepada Sekretaris Desa  semua Data-data  berdasarkan format yang telah dikirim. “ Kami bersama Kasi dan Kaur telah menyiapkan Data-data yang dibutuhkan walaupun ada beberapa yang perlu kami lengkapi “ ungkap  Sekdes Kuripan Utara. “ Kegiatan ini kami lakukan diseluruh Desa yang ada di Kab Lobar dan hari ini kami sampai di Kec Kuripan di Desa Kuripan Utara,  momentum Pemilu menjadi salah satu kendala sehingga beberapa Desa belum maksimal karena  fokus mereka  terbagi sehingga ada beberapa data yang kami minta belum seluruhnya rampung dan kami terima”  penjelasan dari Syaefullah. Dalam kesempatan yang  sama, Kades Kurut Asmawi menyampaiakan beberapa kendala kaitan dengan Kelembagaan Desa,  “ Keberedaan Kelembagaan Desa  seperti LPM, Karang Taruna , Bumdes dll yang menjadi mitra kami saat ini belum maksimal, SDM dan eksisttensi  menjadi  kendala yang kami hadapai saat ini , begitu juga dengan Perangkat kami yang ada di Desa ,  sehingga kedepan kami  sangat berharap ada upaya-upaya dari PMD Kab. agar bisa memberikan solusi dari permaslahan serta kendala yang kami hadapi” ungkap Asmawi disela-sela diskusi bersam tim. Menanggapi apa yang disampaikan oleh Kades Kurut  lebih lanjut  Saiful Abubakar, S.Sos.,M.Si, mengatakan akan terus inten melakukan pendampingan Desa dan akan meningkatkan frekewensi dan konsoludasi terkait kendala -kendala yang dihadapi oleh Desa. Selanjutnya rangkaian kegiaatan tersebut diakhiri dengan photo bersama Kepala Desa dan Tim.

(Ahmad M)