BERDAYAKAN IBU-IBU DAN REMAJA PUTRI, PKK KURUT ADAKAN PELATIHAN BATIK TULIS

• Jun 02, 2024

PPID Kuripan Utara-Batik adalah hasil karya bangsa Indonesia yang merupakan perpaduan antara seni dan teknologi oleh leluhur bangsa Indonesia. Batik Indonesia dapat berkembang hingga sampai pada suatu tingkatan yang tak ada bandingannya baik dalam desain/motif maupun prosesnya. Berbagai macam corak batik menjadi ciri khas Daerah yang ada di Indonesia.  Pengurus dan Anggota PKK Desa Kuripan melakukan terobosan baru dalam bidang pemberdaay dengan mengadakan  kegiatan Batik Tulisa bagi ibu-ibu rumah tanggga dan remaja putri yang ada di Desa Kuripan Utara. Pelatihan yan diikuti sebanyak 26 peserta dari masing-masing Dusun yang ada di Desa Kuripan Utara,pelatihan yang diadakan bersumber dari APBDes Desa Kuripan Utara tahun anggaran 2024. Kegiatan tersebut didakan selama enam hari yang dibuka langsung oleh Kepala Desa Kuripan Utara Asmawi. “kami berharap kepada semua peserta agar mengikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh sampai selesai, ini kesempatan yang baik ibu-ibu dan adik-adik remaja agar nanti nya keterampilan yang didapatkan dapat dikembangkan dan bernilai ekeonomi sehingga bisa membantu ekonomi keluarga, kami dari Pemdes telah menyiapkan anggaran untuk tindak lanjut dari kegiatan ini, nantinya akan kami bangun tempat khusus yang menjadi sentral industry di Kuripan Utara”. Sejak kepemimpian Kades Asmawi, beberepa kegiatan pelatihan yang telah diadakan bekerjasama dengan para fihak seperti pelatihan Las bekerjasama dengan BLK Lotim. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari hasil kunjungan Ibu-ibu PKK ke Lapas Lobar beberapa waktu lalu Dimana Lapas telah melakukan hal yang sama lebih dulu kepada warga binaan dan sudah mulai berjalan. Lalu Darmawan Salah seorang instruktur  dari SMK 5 Mataram yang menjadi instruktur dalam kegiatan tersebut  takjub dengan para peserta yang begitu kreatif dan cepat memahami setiap materi dan praktek yang diberikan” Kurut merupakan satu-satunya Desa yang mengadakan kegiatan ini, kedepan saya akan terus memonitoring kelanjutan dari kegiatan ini bila sudah benar-benar bisa, InsyAlloh kitab isa Kerjasama dalam hal produksi dan pemasaran hasil “ ungakpnya.  (AM)